BACALAO CONFITADO CON ALIOLI DE AJO NEGRO Y CRUJIENTE DE AZAFRÁN

INGREDIENTES:

  • PARA EL BACALAO: 
    • 2 LOMOS DE BACALAO DESALADO GRANDES 
    • 2 LITROS ACEITE DE OLIVA 
    • 3 LIMONES 
    • 3 NARANJAS 
    • SAL AL GUSTO 
    • PIMIENTA ROSA 
  • PARA EL ALIOLI: 
    • 1/2 LITRO ACEITE GIRASOL 
    • 1 CABEZA AJO NEGRO 
    • SAL AL GUSTO 
    • 4 o 5 HUEVOS 
  • PARA EL CRUJIENTE: 
    • 350 ML. AGUA 
    • 100 ML. ACEITE DE GIRASOL 
    • 40 GR. HARINA DE MAÍZ (NO MAIZENA) 
    • 2 GR. SAL 
    • TOMILLO AL GUSTO 
    • ROMERO AL GUSTO 
    • AZAFRÁN AL GUSTO 
  • VERDURITAS FRITAS: 
    • 2 CALABACINES 
    • 4 ZANAHORIAS 
    • MAIZENA  
    • ACEITE PARA FREIR 
ELABORACIÓN
  • BACALAO 
    • Ponemos el aceite de oliva con la peladura de las naranjas y las del limón. Dejamos reposar por 24 horas aprox. para que el aceite coja todo el sabor cítrico
    • En una bolsa de vacío, ponemos un lomo salpimentado con un poco del aceite anteriormente preparado y con un poco de pimienta rosa machacada. Sellamos. (Si no dispones de bolsa de vació, podemos colocar en un cazo gran cantidad del aceite y ponerlo a fuego lento, cuando empiece a estar caliente introducimos el lomo salado y con la pimienta. dejamos durante unos 10-15 minutos a baja temperatura, es decir no mas de 60ºC)
    • Ponemos en el baño ,aria a temperatura media hasta que este hecho por completo (unos 7 minutos máximo)
  • ALIOLI AJO NEGRO
    • Trituramos el ajo negro, el ajo blanco, los huevos
    • Cuando este bien triturado, añadimos poco a poco el aceite hasta conseguir la textura deseada
    • Salpimentar al gusto.
  • CRUJIENTE DE AZAFRÁN
    • Juntamos todos los ingredientes y movemos con la varilla enérgicamente hasta que este todo bien integrado
    • Calentamos una sartén, y cuando empiece a humear, añadimos un poco de aceite y a continuación unos 18-20 gr. de masa, cocinar a fuego medio y controlando la temperatura, hasta que se evapore el agua
    • Espolvorear un poco de hierbas secas (opcional)
  • VERDURAS FRITAS
    • pelamos las zanahorias y las lavamos
    • Ponemos el aceite a calentar
    • Cortamos las verduras en juliana (tiras de grosor medio) 
    • Añadimos maizena a las verduras cortadas y cuando este el aceite caliente, freímos.
    • Colocamos sobre un papel absorvente.