PANETTONE
INGREDIENTES
- 1300 GR. HARINA FUERTE
- 150 GR. LEVADURA
- 1 HUEVOS
- 6 YEMAS
- 300 GR. AZUCAR
- 300 GR. MANTEQUILLA
- 200 GR. PASAS (OPCIONAL)
- 100 GR. PIEL DE NARANJA CONFITADA
- AGUA
- Amasamos la levadura con 80 gr. de harina y agua hasta obtener una masa homogénea y lisa
- Envolvemos la masa en un paño enharinado y dejar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
- Una vez la masa este fermentada, incorporamos 60 gr. agua tivia y otros 120 gr. de harina
- Trabamos la masa y envolvemos nuevamente en el paño enharinado para dejar fermentar de nuevo hasta que doble su tamaño
- Transcurrido este tiempo, volvemos a amasar con 100 gr. de agua tivia y 100 de harina. Amasamos fuertemente la masa durante unos minutos la envolvemos en el paño ydejamos fermentar hasta que vuelva a doblar su volumen. Esta sera la masa madre definitiva
- amasamos la masa madre con 300 gr. de mantequilla en pomada y el azúcar disuelto en los huevos, las yemas y 50 gr. de agua templada
- Añadimos 1 kg. de harina y amasamos hasta obtener un producto listo hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
- Incorporamos las pasas y la piel de naranja confitada cortada en dados y lo amasamos todo junto
- La masa obtenida se dividirla en las raciones deseadas y cada una se hará rotar con la mano para darle forma de bola.
- Apoyamos la masa sobre discos de papel engrasados con mantequilla y enharinamos, los ponemos a fermentar durante 4-6 horas, a temperatura caliente y sin corrientes de aire, hasta que doble su volumen.
- Hacemos un ligero corte en forma de cruz en la parte de arriba del panettone y metemos al horno ya precalentado a 170ºC, después de cinco minutos extraemos los panettones y ponemos una nuez de mantequilla en medio de la cruz, para volverlo a introducir en el horno.
- Cuando los panettones empiecen a dorarse hay que bajar la temperatura del horno
- La cocción completa depende del tamaño de la pieza, el tiempo suele estar de media hora a hora y media.
