PANECILLOS SIN AMASADO

INGREDIENTES

  • 475 gr. harina de fuerza
  • 25 gr. harina integral
  • 10 gr. sal
  • 5 gr. levadura fresca (1.5 gr. levadura seca o liofilizada)
ELABORACIÓN

  • como no vamos a amasar, se disuelve la levadura en un poco de agua templada. mezcla todos los ingredientes y trabaja la masa hasta que se obtenga una masa pegajosa. déjala reposar 5 minutos y doblara sobre si misma.
  • Tapa el cuenco con film y déjalo en la nevera 24 horas. en este tiempo, la masa habrá ganado suficiente volumen. si no es así, déjala 1 hora mas a temperatura ambiente. Dale la vuelta a la masa y divide en porciones.
  • Ponlas en placas de horno forradas con papel sulfurizado (papel de horno), separadas entre si, y déjalas fermentar 2 horas. Precalienta el horno a 250ºC con una bandeja extra en la altura mas baja. Pon los panecillos a media altura, y vierte sobre la otra, 1/2 baso de agua para que genere vapor.
  • Baja la temperatura a 200ºC y cuece 10 minutos. Retira la bandeja con agua y prosigue 20-25 minutos para que la corteza quede muy crujiente, apaga el horno y deja los panecillos 10-15 minutos mas, con la puerta entreabierta.