MASA BOLLERIA HOJALDRADA
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
- 800 Gr. Harina Fuerte
- 200 Gr. Harina Floja
- 100 Gr. Manteca de cerdo
- 50 Gr. Levadura Prensada
- 10 Gr. Sal
- 150 Gr. Azúcar
- 4 Huevos
- 2 Dl. Leche
- 1 Dl. Agua
- 400 Gr. Mantequilla para las vueltas
ELABORACIÓN
- Amasamos todos los ingredientes menos los 400 gr. de mantequilla, dejándola descansar hecha una bola con dos cortes en forma de cruz.
- Una vez lista la masa, se estiran las cuatro puntas en forma de estrella, dejando algo más de masa en el centro
- La mantequilla o la margarina se colocarán sobre la mesa de mármol ligeramente humedecida con agua y se trabajara para quitarle los posibles grumos, dándole otra vez forma de bloque y dejándola en cámara frigorífica para que adquiera consistencia
- Se coloca la mantequilla o margarina sobre la parte de la masa donde hemos dejado más cantidad de masa, la aplastamos ligeramente con la mano, procurando que no pierda su forma y la arropamos totalmente con las puntas de la masa
- Sobre la mesa de madrea, espolvoreada con harina colocamos el plastón y lo golpeamos suavemente con el rodillo para darle un poco de anchura y grosor de unos 2 cm. Lo giramos 90º para estirarlo de largo, dejándolo con un grosor de 1 cm. aproximadamente y una longitud aproximadamente de tres a uno en relación con la anchura
- Plegamos la masa una parte sobre la otra (vuelta sencilla)
- Repetimos la operación anterior de estirado y plegado girando el plaston 90º y dejamos descansar en el frigorífico durante 20 o 30 minutos
- Si es de usar en el día haremos una vuelta más dejándolo descansar otros 30 minutos, si es para el día siguiente, se deja en cámara frigorífica con las tres vueltas envuelto en plástico, para que no forme costra y al día siguiente se da otra vuelta sencilla mas
- Una vez terminado el proceso de volteado o laminado se estira unos 3 mm de grosor con la forma deseada, dependiendo de la elaboración para lo que vallamos a emplearla.