MANTECADOS

INGREDIENTES
  • 250 Gr. Harina
  • 150 Gr. Azúcar
  • 175 Gr. Manteca de cerdo
  • 2 Yemas
  • 1 C/C Canela
  • Semillas de sésamo crudas o ajonjolí


ELABORACIÓN
  • Mezcla en un cuenco la manteca de cerdo con el azúcar y bate hasta obtener una crema fina. Incorpora la canela y opcional mente un par de cucharadas de semillas de sésamo.
  • Hay quien, al igual que en la receta de polvorones, tuesta la harina para hacer los mantecados, pero para esta receta lo que debemos hacer es secar la harina en el horno, sin llegar a tostarla. Para ello extiéndela en una bandeja de horno y sécala a 100º C. Retírala antes de que se tueste, se nota por el color que no se modifica ni tampoco desprende el aroma de harina tostada, pero está suelta.
  • Cuando la harina esté fría vértela en el cuenco de la manteca y amasa hasta que se unan los ingredientes e incorpora las yemas de huevo, continúa trabajando hasta obtener una masa homogénea. Pásala a una superficie de trabajo enharinada, trabájala un poco más si fuera necesario y estírala con el rodillo dándole un grosor de un dedo aproximadamente.
  • Corta porciones de masa dándole forma de mantecado redondo, ovalado o cuadrado, como prefieras, pásalos por un plato con semillas de sésamo para cubrir la parte superior y deposítelos en la bandeja del horno cubierta con una lámina de teflón u otra tela de cocción.
  • Cuando termines de preparar todos los mantecados introducirlos en el horno precalentado a 185º C y retíralos cuando estén dorados, unos 15-20 minutos.